Sesión 5
Análisis y abstracción de información
Marco Teórico
Antecedentes de tema
La preeclampsia es un
padecimiento que afecta a las mujeres en etapa gestacional que se desarrolla a
partir de la semana 20 no se sabe con certeza que lo origina pero suele traer
graves problemas de salud para la madre y el producto pudiendo tener como
consecuencia la muerte de ambos es importante mencionar que se puede generar en
cualquier mujer en estado gestacional
pero las mujeres con mayor probabilidad de padecerlo son aquellas que tiene una
deficiencia alimentaria con problemas de anemia, diabetes, hipertensión,
sobrepeso u obesidad. Por eso es importante que se vigile el desarrollo del
embarazo desde el inicio de este, y llevar una dieta adecuada con los nutrimentos
requeridos durante el proceso de embarazo para poder prevenir cualquier complicación que
pueda desarrollarse.
Bases Teóricas
Se estima que en México cada
año hay cerca de 2, 293,708 embarazos y que aproximadamente 303,000 mujeres
pierden la vida por complicaciones en el embarazo y enfermedades relacionadas (Natalidad y Fecundacion. (2016). Obtenido de INEGI), las cuales pueden ser Preeclampsia en
sus diferentes etapas, eclampsia (hiperstension gestacional), hemorragias,
infecciones puerperables, estas complicaciones se derivan de varios factores
una de ellos pueden ser los problemas de nutricion deficientes como la anemia .
La mortalidad materna es un problema de salud publico que afecta principalmente
a mujeres que viven en zonas de rezago social y pobreza (UNICEF Objetivos de Desarrollo del
Mejorar la salud materna. 2017).Durante el embarazo
el requerimiento energético basal de la mujer esta incrementado al igual que la
demanda de micronutrientes de modo que la falta de ellos incrementa riesgos de
complicaciones de preeclampsia en madre-hijo
(Espinoza Quintero & Estrada Reyes, 2014)
La preeclampsia se clasifica
en dos categorías leve y severa ,la primera tiene como síntomas retención de líquidos,
hipertensión arterial, proteínas en la orina y la segunda fatiga, visión
borrosa ,dolor de cabeza severo entre otros padecimientos, la prevención para este padecimientos consta de tres niveles el primero es la prevención de el padecimiento que se lleva a cabo
mediante suplementacion nutricional y
terapia farmacológica, La prevención secundaria incluye las medida de
detección y revisión y por último la tercera prevención de complicaciones (Huertas, 2006) .Entonces la
primera etapa nos habla de una
suplementacional nutricional
teniendo un equilibrio con los alimentos que una mujer embarazada debe
de consumir y cuál es el peso que debe de ir teniendo mes con mes para que pueda llevar un embarazo más saludable.
Debe
asegurarse que el consumo de macro y micro nutrimentos satisfaga los
requerimientos nutricios de la madre durante esta etapa y promover que la
ganancia de peso sea la adecuada, no excesiva (Perera Perichart, M. Balas, E. Schiffman, Serrano Avila, & Vadillo
Ortega, 02/ Febrero/ 2006) .Una
dieta rica en Ácido Fólico, vitaminas, minerales, omega 3 y sobre todo calcio,
poco ingesta de sal, una hidratación de 8 vasos de agua al día nos puede ayudar
a evitar el padecimiento, no es preciso
consumir calorías adicionales pero si vigilar el orden de tomas y de nutrientes
para asegurar reservas y prevenir complicaciones durante el embarazo es
importante tener una alimentación
variada y equilibrada (Sanchez, 2015) . El
sector salud también nos habla de 5 puntos importantes para prevenir este
padecimiento
- No fumar: El tabaco aumenta las cifras de tensión arterial daña los
vasos sanguíneos.
- Evitar el estrés: Aunque una embarazada no está limitada en su vida
diaria si debe tener reposo relativo.
- Dieta rica en calcio: Consumir dos o tres gramos de calcio a partir
del primer trimestre de embarazo parece que disminuye el riesgo de padecer
preclampsia.
- Complementos de ácido fólico: Esta sustancia es capaz de reducir el
riesgo de preclampsia ya que disminuye la concentración de hemocisteina en
sangre, además, evita malformaciones embrionarias como la espina bífida.
- Dieta rica en antioxidantes: La vitamina C y E son potentes
antioxidantes que eliminan radicales libres y otras que forman parte de
las toxinas.
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